会长致辞

会长致辞

 

    北京市社会学学会是在老一辈社会学家雷洁琼先生等人的亲自筹备和领导下成立的全国第一家地方性、专业性、群众性社会学学术团体。

    对于本学会的历史,我们在成立三十周年纪念活动中曾做过较好的总结。三十多年来,北京市社会学学会见证了中国社会民生发展、体制变革、国际接轨等一系列重大事件和重要时刻。面对波澜壮阔的深刻历史巨变,以民生福祉、社会公正、社会和谐为己任的北京市社会学学会,立足首都,着眼于中国社会的繁荣和发展,先后在婚姻家庭、青少年问题、现代化与城市化、理论社会学、人口、劳动与就业、社会福利、老年人问题、教育、民族、宗教、医学社会学、体育社会学、农村社会学、国外社会学等等诸多方面分别组建不同的研究分组或研究分会,开展了一个系列又一个系列的课题研究。北京市社会学学会在其发展的早期,就为当代中国社会学众多研究领域的开辟、理论框架的建构、研究范式的确立做出了十分重要和突出的贡献。

    北京市社会学学会的发展和取得的成就,首先受益于北京得天独厚的文化底蕴,得益于一代又一代中国社会学学家在北京的学术创新、薪火传续。自上世纪初中国社会学初兴之时起,北京就是阵容强大的社会学大家的云集之都,众多老一辈社会学家,不止为北京社会学同时也是为中国社会学的发展奠定了良好的基础。

    北京市社会学学会依靠学界同仁及学会全体成员的共同努力,在学术研究、教书育人、政策研究等诸多方面都取得了丰硕的成果;学术人才不断涌现,学会队伍不断扩大,学术活动日益增多,展现出枝繁叶茂、欣欣向荣的勃勃生机。

    值此北京市社会学学会第七届会员代表大会召开之际,我衷心地希望本学会全体成员,与时俱进、敢为人先,为首都建设、为中国社会发展做出自己应有的贡献!衷心地祝愿北京市社会学学会继续发扬光大、开拓进取、锐意创新,为北京社会学事业的发展再创辉煌!

 

 

李  强

2013.10.27